KidsKitchen
Ein Projekt von Jukus e.V.
Essen und Esskultur national und international, Lebensmittel saisonal und regional, ihre Herkunft, Verarbeitung und Nachhaltigkeit sind nur einige Themen im Projekt KidsKitchen.
Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme und satt werden. Die Kinder lernen einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und ihre Verwendung. Dies verbinden wir mit praktischen Anwendungen im Interkulturellen Garten (pflanzen, pflegen und ernten) und Wissensvermittlung (was wächst wann und wo, wie kam die Kartoffel nach Deutschland, Nachhaltigkeit und FairTrade etc.).
Im kreativen Teil des Projektes schauen wir, wie Künstler in unterschiedlichen Epochen sich mit dem Thema Essen und Nahrungsmittel auseinandergesetzt haben. Anschließend haben die Kinder Gelegenheit, eigene Fotos oder Bilder mit Kartoffeldruck herzustellen.
Spannend geht es beim Kochen und Essen zu, das in einer Schulküche stattfindet.
Den Mädchen und Jungen soll Spaß und Freude bei der Zubereiten von Speisen vermittelt und der Tisch gemeinsam gedeckt werden, wobei auch die Tischkultur nicht zu kurz kommt.
In einer Abschlussveranstaltung können Kinder ihren Eltern und ihren Gäste präsentieren, was sie im Projekt gelernt und gekocht haben und die Rezepte verteilen.